文学院党委、生科院党委联合开展主题党日活动

[日期:2021-03-21]

3月18日下午,文学院党委和生科院党委联合举办了“热爱内蒙古,共筑北方生态安全屏障”主题党日活动。活动由生科院党委书记徐忞同志主持,两个学院共40余名党员教师参加了活动。

徐忞书记首先介绍了活动的主旨和安排。他说,在庆祝建党100周年和深入开展党史学习教育之际,两个党委联合举办以生态教育为主题的党日活动,深入学习领会习近平总书记关于内蒙古生态建设的重要指示精神是非常有意义的。文学院的党建工作卓有成效,有自己突出的特色,教工一支部获批教育部“党支部书记双带头人工作室”,很值得我们学习借鉴。希望我们两个学院党委加强交流与合作,共同为学校的党建工作增光添彩。

4D9F9

活动中,生科院生态学教授田桂泉同志作了题为“内蒙古生态文明建设略谈”的学术讲座。田教授从“绿水青山”的缘起讲起,梳理解读了近年来习近平总书记关于内蒙古生态建设的重要指示精神,结合内蒙古地形地貌、土壤植被、气候条件、河流水系、动植物种类等具体实际,重点讲述了改革开放40年来草原的变革与发展、内蒙古森林资源保护与发展、乌梁素海流域生态保护与修复等问题。田教授以具体案例深刻阐释了“生态优先,绿色发展”的理念,为与会党员呈现了一节生动的生态专题教育课。

44E22

文学院党委书记高林广同志作了总结发言。他说,20213月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议时再次强调:“要保护好内蒙古生态,筑牢祖国北方安全生态屏障。”田教授的讲座紧密结合内蒙古实际,对讲座内容进行了精心准备,讲解深入细致,对于我们学习掌握习近平总书记的生态保护建设思想有很好的帮助。他强调,共产党员要深入学习领会习近平同志的重要讲话精神,自觉担负构筑祖国北疆万里绿色长城的重任。要不断探索支部活动的新形式,加强实践教学和现场教学。生科院在内蒙古生态研究方面有不少突出成果,希望进一步发挥党员的先锋模范作用,加强两个单位之间的学术交流和科研合作。

3AFC1

会后,全体党员参观了内蒙古师范大学生物标本馆。生科院党员教师结合标本实物,就内蒙古动植物的类型、分布、特点等做了详细介绍。