您的位置: 首页党群工作学生工作

我院开展暑期“三下乡”社会实践活动

[日期:2014-09-22]

2014年7月28~8月4日,我院志愿者服务队在团总支达来老师的带领下赴呼伦贝尔市陈巴尔虎旗开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动的主题为“保护传统文化,普及人文知识”。
      本次活动对陈巴尔虎旗巴音哈达苏木、鄂温克苏木、东乌珠尔苏木、西乌珠尔苏木、呼和诺尔镇等地开展了保护植物、利用民间传统知识的宣传。同时,对当地牧民进行了采访,详细了解了当地牧民对传统药用、饲用植物的认知情况,跟牧民一同进行了实地调查,收集了许多有关巴尔虎蒙古族传统的饲用植物和药用植物的重要资料,采集了八十余份植物标本。同学们还参观了莫勒格尔河夏令营地、呼和诺尔自然保护区和巴尔虎民俗博物馆等地,增长了见识。通过此次“三下乡”活动,同学们进一步强化了理论课堂和野外实习所学到的专业知识和技能,对民族传统知识及保护的重要性有了更深入的理解。
      此次社会实践活动得到了我校团委、陈巴尔虎旗农牧业局、财政局和当地牧民以及我院哈斯巴根教授课题组的大力支持和热情帮助。
      为了扎实做好“三下乡”实践活动,学院对参加本次活动的学生进行了专业培训和指导,准备了多份宣传手册和调查问卷。让同学们明确了“三下乡”实践活动的目的和意义,提高了同学们的积极性,使活动顺利开展,取得了预期效果。