您的位置: 首页党群工作校友介绍

85级校友-张旭介绍

[日期:2012-07-15]

张旭,女,1968年生,85级生物系校友,中西医结合基础学科教授,博士生导师,南京中医药大学国际教育学院副院长。美国EMORY UNIVERSITY医学院高级访问学者,南京中医药大学中药学专业博士后、中医临床基础专业博士,南京师范大学细胞生物学专业硕士,内蒙古师范大学生物学专业学士学位,清华大学生物信息学专业进修,浙江大学系统生物学专业进修。承担医学微生物学、免疫学、寄生虫学、细胞生物学及中医药专业英语翻译等的教学。江苏方剂重点实验室“新技术在方剂研究中的应用”学术带头人,江苏省中药炮制重点实验室分子生物学室主任。承担世界中医药学会联合会翻译专业委员会常务理事,科技部国际科技合作计划评价专家库同行专家,国家中医药管理局中医药国际交流专家库专家,国家自然科学基金项目评议人等。美国International Society of Biology and Chemistry创办会员,中国免疫学会会员,江苏省中西医结合学会会员,世界感染杂志编辑委员会编委。

主要研究方向:

基于系统生物学揭示中医药复杂体系多样性研究

学术成就与研究成果:

以中医传统的治法理论和方药配伍理论为基础,围绕养阴药,从复方配伍到有效部位及成分的分离提取,对复方、配伍、部位、成分进行系列研究,以血管内皮细胞VEC为靶点,建立了多因素导致的VEC损伤模型,利用流式细胞术、激光共聚焦显微术、基因芯片等技术揭示复方及成分保护VEC 抗血瘀的作用机理,进行了信号通路及基因谱表达的系统生物学研究。

创建了养阴药及其成分的VEC基因调控谱,运用全基因组芯片创建了病理条件下养阴药及其不同配伍对VEC的全基因组表达谱;运用功能基因芯片创建了养阴药成分对内皮细胞功能基因、细胞周期基因、细胞凋亡基因、信号转导等功能基因的调控谱,为今后进一步研究中医药治疗“瘀血性”疾病的理论和有关新药的研制提供了基因靶点。

与美国EMORY UNIVERSITY药理系高通量筛选中心进行的国际合作,基于高容量分析平台,以调控生命活动信号转导分子网络为靶点,对复方及部位/组分/成份的调控从瞬时磷酸化水平、基因及蛋白表达水平进行系统生物学探讨,并分析肿瘤细胞的生存、凋亡、血管生成特性及肿瘤侵袭力等作用,科学阐释复方的分子药理机制与物质基础,建立体内外复方在不同时相、不同途径作用的功能谱,丰富和发展复方配伍理论。

发表学术论文、著作百余篇部,9项专利获得授权。目前为江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人、江苏省六大人才高峰优秀人才、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队主要成员、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。获江苏省优秀博士论文奖,江苏省科技进步三等奖一项,南京市科技进步三等奖二项。主持国家科技支撑计划“中医药诊疗技术及特色产品应用研究”重点项目、国家自然科学基金等多项课题。