您的位置: 首页党群工作校友介绍

84级校友-张君介绍

[日期:2012-07-15]

张君,内蒙古临河区人,别名张雅军。1988年毕业于内蒙古师范大学生物系(现为生命科学院),直接考入中国社会科学院研究生院考古系,攻读的专业是生物考古学,1991年毕业,获得史学硕士学位,同年进入中国社会科学院考古研究所史前研究室工作。目前就职于考古所的科技考古中心,现为研究员。我的学科领域涉及人群的种族关系、人群的起源和迁徙、人口学、古病理学和古DNA研究等方面。在《考古》、《文物》、《人类学学报》、《世界历史》等国家一级刊物上发表了很多研究论文,还有很多论文被收集在考古报告或专著中。另外,主持或参加过很多国家科技部或社科院的重大课题项目,如《中华文明探源工程》、《考古学多卷本》、国家自然科学基金项目、院重大A类课题以及社科院创新工程等。还通过媒体宣传推进学科的大众化,如在2004年央视《走进科学》栏目中讲解了史前人类的开颅术。在2009年接受美国《Archaeology》杂志记者的采访。2010年在考古所的新闻发布会上谈曹操墓中人骨的情况,并接受了新华网等多家媒体的采访。国际合作方面与澳大利亚、日本、瑞典、加拿大、英国及美国学者都进行过合作研究。主要的研究论文代表作有:《日本人群的种族起源和演化》,《内蒙古赤峰市兴隆洼居室葬的人骨调查》,《山西陶寺遗址出土人骨的病理和创伤》,《陶寺中晚期人骨的种系分析》,《秦始皇帝陵区山任窑址出土的人骨研究》。