您的位置: 首页党群工作校友介绍

90级校友-齐艳华介绍

[日期:2012-07-15]

齐艳华博士,女,蒙古族,1972年12月出生于黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县。1994年毕业于内蒙古师范大学生物系。现工作于浙江大学生命科学学院植物科学研究所,副教授,硕士导师。教学方面承担浙江大学研究生课程“植物组织培养与转基因技术”; 本科生课程“分子生物学”和“植物生理学”的主讲教师。科研方面的主方向为生长素调控水稻根系发生发育的分子机理。近年主要运用反向遗传学和分子生物学方法,从调控水稻根系发育的关键基因AUX/IAA入手,研究与IAA互作的ARF(Auxin Response Factor)及其调控的下游基因;构建AUX/IAA和ARF调控水稻侧根(Lateral root, LR)与不定根(Adventitious root, AR)发生的网络图,探明生长素调控水稻侧根与不定根发生的分子机制;为水稻根构型改良提供理论依据和分子技术支持。通过对水稻ARF家族研究,对生长素信号转导有了更丰富的认识,并已发表多篇较高水平的SCI引用论文,诸如发表在国际著名期刊New phytologist, Journal of Experimental Botany, FEBS Journal, Genomics和Funct Integr Genomics等。首次将生长素响应因子的调控和矿质营养的吸收与利用联系起来,为生长素信号研究上开辟了新思路,并为后续深入研究奠定了良好基础。已培养1名博士生和2名硕士研究生。发表SCI引用论文10篇。