《陈山文集》出版发行

[日期:2016-07-06]

《陈山文集》近期由内蒙古科技出版社出版发行,全书130万字,分植物科学研究、草地科学研究、民族植物学研究、蒙古学研究、学校与研究所管理、专著序言、缅怀先贤、学界同仁与媒体报道、信函往来、陈山指导的研究生、纪念文章与画作、陈山论文著作译文目录、陈山年表等13篇。
        陈山先生是我院前身——内蒙古师范学院生化科首届毕业生,是著名草地学家、蒙古民族植物学家、管理家、教育家,先后担任中国农业科学院草原研究所副所长、中国农业科学院兰州畜牧研究所党委书记和我校副校长等领导职务,还曾担任《蒙古学百科全书》副总编辑等重要学术职务。《陈山文集》,其实就是关于陈山先生的《百科全书》,他的事业、生活轨迹和示范为人等都在《陈山文集》里找到答案。
        2014年4月,在能乃扎布先生的倡议下,经陈山先生推荐,成立了以哈斯巴根院长为主任的《陈山文集》编委会,在陈山先生和编委会一年多的艰苦努力下《陈山文集》得以正式出版发行。出版发行《陈山文集》的目的是总结和纪念陈老对教育和科技事业作出的功绩,更是激励中青年一代学习他对教育科研事业的严谨态度和奉献精神。