我校生物标本馆开馆

[日期:2015-12-07]

作为自治区首个综合性生物标本馆,我校生物标本馆于11月25日在生物楼大厅举行了正式开馆仪式。我校党委委员、副校长刘九万研究员在开馆仪式上宣读了学校成立生物标本馆的文件,仪式由我院党总支书记恩和老师主持,我院院长哈斯巴根教授致辞,简要介绍了标本馆建设历程,自治区科技厅副厅长张志宽同志,自治区科协副主席、内蒙古农业大学闫伟教授,我校党委书记傅永春教授,自治区科学技术突出贡献奖获得者、著名昆虫学家、我院能乃扎布教授出席仪式并为标本馆开馆剪彩。我校职能部门和兄弟院系领导、我院师生共120余人参加了开馆仪式。我院学生全程礼仪服务;在参观环节,由我院学生组成的第一批讲解员正式上岗亮相,他们的出色表现赢得了来宾的普遍好评。
      内蒙古师范大学标本馆总面积约1200平方米,设有生物标本展厅、植物腊叶标本室、昆虫标本室、动物浸制标本室、动物剥制标本室以及植物标本鉴定制作室、动物标本鉴定制作室、昆虫标本鉴定制作室。
      我校生物标本馆是目前内蒙古自治区收藏和展示生物标本数量最多、种类最全,以收藏和展示蒙古高原以及邻近地区生物标本为主要特色的综合性生物标本博物馆,馆藏各类生物标本近50万号,陈列展示标本约2500号。生物标本馆收藏和展示的绝大多数标本是我校历代师生六十多年来长期积累起来的宝贵财富,学校老一代生物分类学和生物多样性教学、科研工作者为标本馆的创建和发展做出了历史性贡献,而中青年一代则继承优良传统、开拓创新,推进生物标本馆建设跃升到了新的发展阶段。从2013年至今,我院师生利用业余和节假日时间,在完成原收藏标本的整理、鉴定、筛选和制作,从野外采集、鉴定、和标本制作等一些列工作的基础上,通过反复设计、试验和试制等创造性工作,最终自主完成了各类标本和各展区的布展工作。
      标本馆开馆正值我校接受教育部本科教育审核评估期间,开馆仪式前期准备工作繁杂多变,我院师生克服各类困难,以锲而不舍的精神完成了开馆筹备工作。开馆当天也有很多老师和同学顶着寒风做了大量具体工作,他们所展现的无私奉献精神和主人翁精神令人感动,我们要感谢他们,感谢所有贡献者。