生命科学与技术学院 2019年生物技术专业实习掠影

[日期:2019-11-22]

序:

2019年已近尾声,平淡而又喧哗,15级学长告别校园,19级学弟学妹怀揣憧憬踏入校门;临近年末生物技术系遵照校本科教务要求总结本专业的专业实习情况。2019年生物技术专业实习涉及三个年级4个本科教学班(含1个蒙古语授课班),三个不同培养内容的实习,分别是2018级生物技术应用教育实习;2017级生物技术技能实习;2016级生物技术岗位实习,下面就通过我们的报道来领略生物技术专业实习的魅力吧。

2018级生物技术蒙班

2018级生物技术蒙班于201962175号完成了本次学院安排的社会实践实习和专业实习。其中社会实践包括伊利液态奶生产基地和草原乳文化博物馆,从中我们不仅了解到乳文化悠久的发展历史,还对其发展成已现代工业为基础的液态奶生产建设有了一个大概的认知。专业实习中我们通过医科大新药安全检测中心、赛科星研究院、蒙草、蒙树、必威安泰等现代科技公司或研究机构充分认识到了生物技术专业未来的各种发展方向和就业方向。也由衷的意识到个人必须拥有厚积的知识储备。最重要的一点是当作为一个高科技人才必须要有认真负责的态度,去对待工作中的任何问题。

2018级生物技术汉班

2019年6月按照培养计划安排2018级生物技术专业进行了生物技术应用教育实习,让我们从实践中对自己即将从事的专业获得一个感性认识通过本次实习,同学们接触到了许多与生物技术专业有关的产业和先进的科学仪器和设施。在内蒙古医科大学新药安全评价研究中心,中心工作人员讲解了药物非临床研究评价在当今社会的重要作用。在内蒙古赛科星繁育生物技术股份有限公司,同学们了解到了精子分离及性别控制技术,对家畜育种的前沿科技有了基本概念。蒙草的参观学习,使得学生学习了蒙草生态修复的先进性和该技术给社会发展带来的极大经济效益;而蒙树的参观学习,使我们认识到生态修复能够与经济社会效益协同发展。在内蒙古维克生生物科技有限公司,同学们学习了新生牛血清生产工艺及质量控制点,新生牛血清质量检验,对未来细胞生物学、基因工程课程更加期待。在内蒙古必威安泰生物科技有限公司,同学们通过聆听专业的介绍解了什么是口蹄疫及口蹄疫疫苗的生产流程。在实习之前,很多同学对自己的专业没有清晰的定位,不知道未来应该如何规划,而此次通过去多家与生物技术有关的企业的参观实习,见到了生物技术在生产中的实际应用,体会到生物技术在当今经济社会食品业发展的重要作用,激励我努力学习自己的专业知识,保持对生物专业的发展信心,争当合格新时代大学生

2017级生物技术班

2019年六、七月份,2017级生物技术班同学兵分两路,分别前往内蒙古大学生命科学学院和内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司进行专业技能培训实习,收获如下:

在内蒙古大学生科院进行实习的同学们分成三组,分别前往王长山老师的细胞分子医学研究室、戴雁峰老师的细胞分子调控自治区重点实验室、王志刚老师的细胞分子调控自治区重点实验室进行相关的理论知识与实践技能的学习。实习期间,同学们每按时前往实验室,主动认真的完成每天的实习内容;同时在卢萍教授的悉心指导下,及时解决了同学们在实习中遇到的种种难题。实习结束后,大家不仅认识到了对于科研项目的严谨态度,而且在相关课程方面均收获颇丰。

在蒙清农业科技开发有限责任公司的同学们在军训后进行分组;以团队形式进行以下任务:小香米的称量与包装;防暑大礼包的配料组合;燕麦泡食面荞面的称量、餐盒的贴标、盒装的组合、包装热塑封、包装纸箱等,期间拜访了前湾村民,了解了他们的生活近况。除此之外,还有星空夜话、读书分享,星空夜跑,徒步黄河等活动,为枯燥的乡村生活增添了不少乐趣。

本次实习中,无论是在内蒙古大学还是在蒙清农业科技开发有限责任公司,同学们不仅在生物技术技能方面收获满满,同时增进了同学之间、师生之间的情谊。

2016级生物技术班

在2019年的六、七月份,内蒙古师范大学生命科学与技术学院2016级生物技术班同学分别前往了内蒙古大学生命科学学院、内蒙古农业大学生命科学学院应用与环境微生物实验室、呼和浩特职业学院生物化学工程学院,同学们学习并参与到各个实验室中进行的实验,学会了Western Blot、对内蒙古荒漠植物根际土中的耐盐碱PGPR的分离纯化、啤酒的酿造、紫色马铃薯花青素分离提纯工艺等一系列的实验操作和技能。在此次实习过程中,同学们拥有了更多的动手操作的机会,明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,与此同时,在实习期间和老师同学之间的情谊更是让他们难忘终生,成为人生中永远无法抹去的永恒记忆!