生命科学与技术学院召开国家基金项目申报推进与论证会

[日期:2022-02-28]

生命科学与技术学院于2022年2月23日在腾讯会议召开国家基金申报推进会,本年度申报国家基金项目的教师和45岁以下教师参会。会议由红雨院长主持,她强调了本次会议与论证工作的安排与重要性,王铁娟副院长讲了今年申报工作的安排、要求与注意事项,特别是接下来开展论证的做法与意义。本次会议邀请学院李咏兰教授和徐杰教授分享基金申报经验。李咏兰教授对申报书各个部分的内容进行了精辟分析,分享了撰写经验,并提出应尽早准备、申请书要精打细磨;徐杰教授提出要多关注国家时事,把握政策、开拓选题思路,做好前期基础工作,根据专家反馈意见不断修改完善申请书,需要有持之以恒、攻坚克难的精神。

2022年2月27日下午,学院在腾讯会议召开国家基金申报线上论证会,论证根据老师们的研究方向分2个组同时进行,邀请到内蒙古农业大学生态学领域专家韩国栋、分子生物学领域专家李国靖,内蒙古大学动物分子生物学领域专家郭旭东,以及我院的红雨、侯占铭、王铁娟、峥嵘、田桂泉教授。

会上袁博、姜凯、晓敏、张瑞东,王阳、苏日古嘎、林晨在2个组先后分享汇报了自己的申报书,与会专家在听取各位老师的汇报后,就科学问题是否明确、研究内容的深度与完整性、试验设计存在的问题、项目创新性凝练是否合理、申报书撰写的逻辑性、各部分撰写内容存在的问题展开详细的评价与指导,申报教师与专家进行现场交流。最后红雨院长对会议进行了总结,提出本次会议开得十分成功,专家提出很多宝贵意义,使老师们受益匪浅,希望老师们根据专家们提出的意见修改完善申请书,在本轮的申报中能够成功获批。