自治区教育厅专家组来我院开展实验室安全检查工作

[日期:2022-07-14]

7月13日,自治区教育厅实验室安全现场检查专家组郝晓晖、王磊一行2人在我校科技处副处长邬友以及科技处、教务处、保卫处有关同志的陪同下,来我院进行实验室安全现场检查工作。我院党委书记徐忞、副书记、副院长巴图、副院长王铁娟及部分实验室安全责任人等陪同检查。

专家组一行实地考察了我院的分子生物学实验室、遗传学实验室、基因工程实验室、生物化学实验室、微生物学实验室、药品室,同时对我院签署的相关安全责任书进行了查阅。

专家组指出我院在实验室安全管理中存在如下主要问题:(1)一楼走廊一电源插板老化破损,存在火灾安全隐患;(2)微生物实验室危废收集装置应避免阳光直射;冰箱断电未及时发现;(3)药品室酒精存量偏大;(4)安全责任书应由学院负责人与实验室安全责任人每年直接签署,并加盖学院公章。专家组将检查中发现的问题及时与实验室安全责任人进行了沟通交流,并提出了相应的整改意见。

我院对专家组提出的问题和建议将积极整改,切实落实以检促改,以检促建,促进我院实验室安全工作再上新台阶。