生科院21级生态班应用生态学实习之旅(一)

[日期:2024-06-20]

6月19日,田桂泉、高雪峰、郭金停、韩文娟四位老师带领2021级生态学专业学生,踏上了前往呼和浩特市内与专业相关企业的征程,开始了本学期第一次应用生态学实习。

第一站是内蒙古哈立斯环境科技有限公司(简称“哈立斯”),公司围绕农业、水利与环保等几大领域,将形成智慧环保、智慧农业、智慧水利、环境污染治理、测绘与生态监测六大产业群,形成产学研用一体化的空间信息技术与应用体系,哈立斯秉承以“诚信,务实,创新,共赢”为核心价值观,向着“遥感特色空间信息领军企业,创智慧环保领域一流品牌”这一目标,不断的迈进。同学们在该公司学到了许多关于遥感的相关知识,大家都表示收获颇丰。

第二站是内蒙古蒙草抗旱股份有限公司种业中心,重点学习了有关水土保持工程及生态修复方面内容,另外跟随讲解员进入到地下种质中心,了解了种质库的重要作用。

第三站是大青山呼和塔拉生态修复示范草原,同学们在老师的带领下,通过栈道穿过草原,并依次辨认草原内的建群种、优势种、亚优势种以及一些常见的植物。同学们通过本次实习见到了不同于锡林郭勒盟草原上的植物。

第四站和第五站分别参观了内蒙古尚清环境检测有限公司和新创环境科技有限公司,重点参观尚清公司的实验检测仪器,了解相关仪器设备使用方法。新创公司工作人员为同学们详细讲解了公司的相关业务以及工作操作流程,让同学们在未来拥有更多就业选择。

通过各个基地专家详尽的讲解,我们掌握了实习过程中各项方法及技能,能够应用生态学相关原理,解释相应生产工艺的流程及意义,并针对实习过程中所出现的问题,提出了合理的建议。

本次实习加深了我们对生态学理论和应用知识的理解,提高了我们解决产业、管理和效益方面生态学问题的能力和面对社会的底气和勇气,同时为我们生态学专业学生考研、就业、发展和创新创业能力培养奠定了基础。

图文编辑:马艳玲  初审:郭金停  复审:高峰  终审:苏小波