生科院21级生态班应用生态学实习之旅(二)

[日期:2024-06-21]

6月20日,我们来到了内蒙古气象局生态农业气象中心,开启了第二天的实习之旅,这里不仅是气象科技的展示馆,更是生态农业的实践基地。通过专家讲解我们了解到,他们的项目除了日常的天气监测外,还有系统检测,地下水监测,预测害虫,测生产量等。

进入大厅各种各样的高科技气象仪器让人眼前一亮,如第一代天气雷达模型、新舟60高性能增雨飞机等。

接着专家为我们介绍了遥感卫星观测体系,遥感卫星对于森林火灾体系的灾前预报、灾中检测、灾后的评估体系的作用,以及对沙尘天气、雪深、植被、一湖两海和察汗淖尔湖、生态质量和土地沙化的监测体系以及相关的方式方法、遥感图像的绘制应用进行了详细深入的介绍。

下午我们来到了呼和浩特首创春华水务有限责任公司辛辛板污水处理厂,在这里我们在工作人员的带领与讲解下,参观学习了污水的处理过程,分为预处理、生化处理、深度处理系统和污泥处理系统。在预处理阶段用到的是粗格栅和细格栅,主要是过滤如塑料袋等垃圾,生化处理阶段主要是运用微生物来处理。而对于污泥的处理运用的是污泥脱水进行处理,脱水后的污泥可以用作烧砖和肥料等。切身地感受并学习了污水的处理过程。

第三站来到了内蒙古华强环境科技有限公司实践交流学习。相关人员为我们讲述了该公司在环境科技领域的核心技术、成功案例、研发成果以及未来发展规划。同学们认真做好关键信息的记录,了解环境科技于实际应用中的具体运作方式及显著成效。在交流互动环节,公司调配了经验丰富的技术专家、管理人员与学生进行面对面的交流。学生们踊跃发问,所提问题包含环境保护技术的创新困境、生态修复项目的施行策略、企业在可持续发展进程中所遭遇的挑战等。专家和管理人员凭借其深厚的专业学识和丰富的实践经验,耐心且细致地为学生答疑解惑,并分享自身在工作中的心得感悟与实用建议。

本次实习不仅让生态学专业的学生获取了理论与实践相结合的珍贵学习体验,对生态学在企业中的实际应用和发展趋向有了更为明晰的认知,而且激发了学生们的创新思维,为其未来的学术研究和职业发展提供了崭新的灵感与方向,为他们的专业成长和未来发展注入了强劲动力。

图文编辑:马艳玲  初审:郭金停  复审:高峰  终审:苏小波