生科院21级生态班应用生态学实习之旅(四)

[日期:2024-06-25]

6月24日,应用生态学实习团队来到了内蒙古阴山北麓草原生态水文国家野外科学观测研究站,主要参观各种测量水土流失过程中的相关设备,如,水土流失实验房、旋转型集沙仪、粒子撞击棒、小流域卡口站、集砂仪,风速仪和风沙通量塔等,了解设备的工作原理和工作方式以及各种风蚀、水蚀和土壤水分等指标测定方法。此外,还了解到清洁能源在草原中的应用推广,如光伏电站发电区、风力发电立式发电机、风力太阳能灌溉提水等。

接下来,参观了中国科学院生态环境研究中心鄂尔多斯固体废弃物资源化工程技术研究所,重点学习固废垃圾处理厂运作机制中所运用的生态学原理,学习生态学原理的实际意义与实践方式。目前,国家积极倡导生活垃圾焚烧处理,该公司研发了清洁高温共燃炉,主要采用联合厌氧发酵等技术,通过高温焚烧将垃圾转变为热能,再通过余热利用的工艺,冬天时场内可自主供暖,同时采用SNCRR炉内脱硝、活性炭喷射吸附、布袋除尘器以及湿法脱酸等工艺达到国家烟气排放标准。此次实习了解到了垃圾处理行业的发展趋势和前景,随着科技的不断进步和环保意识的提高,垃圾处理行业正在朝着更加环保、高效的方向发展,也让同学们更加珍惜资源,更加注重环保。

6月25日,参观了准能集团黑岱沟露天煤矿国家矿山公园。准能集团立足新发展阶段,准能集团提出了“一个主体、两翼一网、七个准能”的发展规划,将绿色生态经济作为高质量发展的新动能。创新形成“一基(是目标,打造生态住能,筑牢兴企之基)、三山(是实现路径,采矿愚公移山,复垦绿水青山,转型金山银山)、五重(是转术保障, 即地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观重现、生物多样性重组与保护)、多园(是成果展即以“生态+方式贯通工业、新能源、农牧业、文旅产业链,重点打造准能18万亩的绿色生态经济产业示范园,做活绿色高质量发展文章)”绿色发展思路。

此次学习参观,让学生们重点了解到水土保持工程的重要性以及水土保持工程与现代城市景观的联系,不管是红色文化教育基地和生态准能的生物多样性发展公园都离不开各种水土保持、生态工程,应把所学的生态知识与生活环境联系起来,以生态学的角度,发展绿色基地、绿色城市。同时,矿山公园内的红色文化教育进一步对同学们进行了党史教育,增强学生们的爱国之情。

6月26日,实习最后一站参观了内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司,在实习过程中通过企业人员讲解,同学们了解到了蒙清公司以资源优势地区,运用现代化的创新手段,提供绿色五谷食品的专业制造商和服务商,是一家集杂粮产业、种植业、餐饮、新农村旅游开发及贸易为一体的农业立体式发展的综合企业。通过此次实习,不仅让同学们对蒙清农业科技开发有限责任公司有了更深入的了解,也让同学们对自己的职业发展有了更清晰的规划。在未来的日子里,同学们一定会带着这次参观的感悟和启发,为实现自己的梦想而努力奋斗。

图文编辑:马艳玲  初审:郭金停  复审:高峰  终审:苏小波