生命科学与技术学院与内蒙古植物学会联合开展“万人进校园”大型科普助学活动

[日期:2024-09-22]

9月21日上午,学院与内蒙古植物学会联合开展“万人进校园”大型科普助学活动,活动旨在进一步提升青少年科学素养,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好风尚,呼和浩特市实验中学光华校区 80 余名师生参加活动。

中国植物学会理事、内蒙古植物学会理事长、呼和浩特市实验中学光华校区校外科技辅导员、我院徐杰教授为来访师生授课。徐杰教授带领中学生学习认识校园植物,并在学院植物学实验室讲授了《植物细胞》实验课,演示了使用显微镜观察植物细胞等的基本操作,让学生自己动手观察洋葱、青椒、梨、马铃薯等植物细胞的形态,了解马铃薯和梨中淀粉和石细胞的形态结构。师生纷纷表示这是一节生动、有趣、意义深刻的植物实验课,同学们不仅认识了校园常见植物,并且亲身体验了科学实验操作,走出课堂,将课本理论知识融入到生活实践当中。活动期间,师生还参观了内蒙古师范大学生物标本馆,被丰富的动植物标本所吸引,对生命科学和生物多样性有了更深刻的认识。

内蒙古师范大学生物标本馆于 2018 年 5 月被内蒙古自治区科技厅评为首批“内蒙古自治区科普示范基地”。该馆是目前内蒙古自治区收藏和展示生物标本数量最多、种类最全、馆藏最丰富的综合性生物标本馆,是重要的人文素质教育和科普教育基地,是目前内蒙古自治区唯一体现专业教育功能和科普教育功能的综合性生物多样性标本馆,对于加强内蒙古师范大学人才培养、学科建设和文化传承,推进青少年的生物多样性科普教育具有重要意义。

图文编辑:马艳玲  初审:胡日查  复审:高峰  终审:苏小波