您的位置: 首页通知公告

百秒讲坛相关下载

[日期:2013-11-05]

主题班会“百秒讲坛”介绍

主题班会—“百秒讲坛”旨在提高学生的语言表达能力和大众面前表现自我的胆识,进而提升学生的就业能力和综合素质。通过“百秒讲坛”的全员参与性和多次经常进行的常规性,能够让学生受益的范围大大拓宽。每个同学都不同程度的表达着自己对事物的认识与感悟,这在不经意间增加了同学之间的互相了解,同时也对老师进一步了解学生的所思所想有所帮助。其他班级的学生和老师前来观摩活动极大的促进了相互交流,也递增了他们之间的友情。
主题班会—“百秒讲坛”的具体实施过程和要求为:
一、“百秒讲坛”的主题由班级同学自行商定,每次拟定一到三个主题,每个同学再选择其中一个主题进行一百秒的发言。
二、每个班级每学期开展一次,4年总共开展8次。每人上台发言时间不得超过100秒,需要安排专人负责计时和提醒超时。
三、要求班级每个成员都必须上台表达自己的思想和见解,保证全员参与。要求班主任(或辅导员)亲临现场,给予及时指导。
四、“百秒讲坛”的用语一般为汉语普通话,蒙班可以用汉语、蒙语穿插进行。各别时候也可采取外语演讲。
五、每次都要邀请其他老师和学生前来进行观摩,特邀嘉宾可以是同年级的学生、同专业不同年级的学生、也可以是任课老师、院领导、学生干部等。
六、每次组织“百秒讲坛”的时候,根据同学们的语言表达、表述内容、仪态表情等情况,通过全班同学的投票评选出5%的“最具人气奖”获得者,颁发证书。

七、活动结束后各班要填写“生命科学与技术学院主题班会—‘百秒讲坛’记录表”(后附记录表),并把相关照片、视频材料一同送至学工办。

记录表
百秒讲坛音频