我院教工第二党支部组织全体党员集中学习并召开2022年度支部组织生活会

[日期:2023-03-20]

依据校党组字【20231号文件关于“召开2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知”精神,支部委员会经过学习讨论并主动征询、广泛听取了院党委、支部党员和群众教师的意见,于2023年3月18日全天组织支部党员进行了党的二十大报告、二十大新党章等的学习,并召开了2022年度支部组织生活会和民主评议党员。

为开好本次组织生活会和民主评议党员,支部全体党员首先在支部书记高峰同志的带领下再次认真收看学习了习近平总书记的二十大报告、参照旧党章对比学习了二十大新党章。

二十大报告通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,彰显了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是我们党新时代新征程的政治宣言,是新时代党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动指南,昭示着全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的坚定信心。通过再次认真学习支部党员同志们深刻领悟了“两个确立”、“两个维护”的重要意义,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。会上大家主要集体学习党的二十大通过的党章修正案中修改的50处(总纲部分修改的37处,条文部分修改的13处)。通过新旧党章对比,新党章修改的内容主要集中在四个方面:一是把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章;二是把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章;三是把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章;四是把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的新鲜经验写入党章。通过学习,大家充分认识到党章作出的这些修改,反映了全党全国各族人民的共同心声和真诚愿望,有利于全党统一思想、统一行动,更好发挥习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论的指导作用。

通过上述学习,支部党员同志们的思想得到了进一步的净化与升华,在支部书记高峰同志的组织下顺利开展了本次大会的第二项工作支部组织生活。会上,支部书记高峰同志首先代表支委会汇报2022年度支部工作总结和查摆了工作中存在的问题。之后支部党员同志们畅所欲言,逐一对支部上一年度的工作进行了评议,还纷纷结合教学、科研与学生发展等方面从活动内容、开展形式、达到的预期目的等方面对支部下一年度的工作提出了很多宝贵的建议。接下来由支部书记围绕党员义务与职责带头开展党员个人批评与自我批评、深刻查摆自身存在的问题、明确今后工作努力的方向和整改措施。本次组织生活会上党员同志们都联系工作和个人、学院发展实际彼此充分进行了批评与自我批评。在组织生活的基础上,结合每一个党员上一年度的工作汇报及问题查摆情况,通过线上小程序的方式组织开展了支部党员民主评议,评议结果客观公正。

此次组织生活会和民主评议党员,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大报告精神,坚持自我革命,弘扬伟大建党精神,增强基层党组织的政治功能和组织功能进行,致力于党员思想与二十大报告精神的统一,对于今后支部各项工作质量的进一步提高、对于支部党员和群众教师及学院的良好发展都具有重要的促进意义。