教工第二党支部开展“全国实验室开放月活动”

[日期:2024-06-03]

为响应中国生物化学与分子生物学会、中国植物学会及内蒙古生物化学与分子生物学会的倡议,推动科学知识的普及与传播,我院教工第二党支部近日成功举办了一系列科普宣传活动。此次活动以“身边的生物化学与分子生物学”为主题,旨在通过实践与教育相结合的方式,增强公众对生物科学领域的理解和兴趣。

5月31日上午,党支部书记李永教授为90余名大一学生进行了题为“蛋白异构体在植物适应和发育中的作用和调控模式”的专题讲座。讲座结束后,学生们被邀请参观学院的分子生物学实验室,亲身体验科学仪器的操作和科研活动的实际运作。

次日,6月1日下午,30余名初中生参与了生物化学实验室的开放活动。支部党员穆文静老师为这些青少年志愿者进行了以“螺旋藻等藻类的形态与功能”、“蛋白质的生物学功能与定量分析”及“氨基酸与指纹提取”为主题的科普讲座。学生们不仅通过显微镜观察了藻类的形态,还亲自参与了生物样品蛋白质的定量测定实验。

通过这些科普讲座和实验室的开放,活动不仅展示了学院的科研平台,还显著提高了学生志愿者对科学研究的兴趣和认识。通过亲身参与科学实验,青少年志愿者对科学探索的热情被激发,他们的科学研究兴趣和实践创新能力也得到了培养。

此次“全国实验室开放月活动”的成功举办,不仅提升了公众对科学研究的认识和兴趣,也加强了科研与公众之间的互动。未来,党支部计划继续举办此类活动,为推动科学知识的普及和传播贡献力量。

图文编辑:马艳玲  初审:李永  复审:高峰  终审:苏小波