您的位置: 首页党群工作学生工作

生命科学与技术学院开展2024级新生入学教育活动

[日期:2024-09-23]

为了帮助新生尽快适应大学生活,树立正确的学习和生活态度,学院开展了2024级新生入学教育系列活动,旨在通过专题讲座、校史校情介绍、规章制度宣讲等多种形式,帮助新生顺利开启大学生活。

9月20日上午,学院党委书记苏小波以“铸牢中华民族共同体意识,做担当民族复兴大任的时代新人”为题,围绕“信仰信念”和“大学生涯”两个关键词讲授入学教育第一课。讲座伊始,以“爱国三问”为开端,唤起青年学子的家国情怀,传承爱国精神,通过一个个生动详实的例子帮助新生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强各民族学生的认同感与团结意识,了解各民族的历史文化和传统风俗,切实铸牢中华民族共同体意识。同时,明确指出高校是意识形态前沿阵地,要始终坚持教育与宗教相分离,青年学生要崇尚科学,自觉抵御和防范校园非法宗教渗透。讲座中,还围绕校史校情教育、新生适应性教育和生命教育,帮助新生树立奋斗目标、养成良好习惯,尽快适应大学生活。

随后,学院教务办负责人白晓霞老师给同学们讲解了学分制度、选课流程、课程管理、考试安排以及奖惩制度等,并特别提醒学生要关注考试纪律,保持诚信。通过教务讲座,帮助同学们对学校的教务制度有了清晰的了解,为接下来的学习生涯奠定了坚实基础。

最后,学院辅导员李莹老师详细讲解了入党流程,强调了党组织在高校中的重要作用,并鼓励学生积极向党组织靠拢,坚定理想信念,通过讲座为我院大一新生树立正确的政治方向起到了积极引导作用。

入学教育是2024级新生步入大学的第一堂课,此次新生入学教育既帮助新生明确了学习目标和生活方向,也增强了他们对大学生活的认同感和归属感,以积极的姿态迎接大学生活的每一个挑战。

图文编辑:马艳玲  初审:胡日查  复审:高峰  终审:苏小波