您的位置: 首页党群工作学生工作

“乡”约盛夏,扬帆起航|生科院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

[日期:2024-07-17]

时光荏苒,转眼间,我院7月6日-15日为期十天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动已画上圆满的句号,在这个充满激情与汗水的夏天,我院志愿者怀揣着梦想与责任,走进清水河县高茂泉村,深入基层,用青春的力量为这片土地注入新的活力与希望。

公益支教是一项充满温暖与希望的活动,我院支教内容丰富多彩,涵盖语文、数学、英语等基础学科的教学,同时还设计特色课堂教学,如爱国主题教育、植物标本制作、趣味英语等,以此激发孩子们的多元兴趣和潜能。

此外,志愿者们还对孩子们进行了家访,深入了解孩子们的家庭环境、经济状况、家庭成员关系等,向家长介绍先进的教育理念和方法,引导家长树立正确的教育观念,注重培养孩子的综合素质和创新能力。

对于社会实践学员而言,实践目的是他们在实践中成长的重要引导。在本期三下乡社会实践过程中,我院“三下乡”社会实践队的队员们参与蒙清乡村创客中心实践基地运营机制的设计与开发,旨在引导激发学员们在社会实践活动中的积极性和主动性,培养他们的责任感和职业素养,使其在实践中获得更多的成长和收获,同时也为实践基地注入新的活力和创造力,实现双方的共赢。

在当今数字化的时代,新媒体运营已成为拓展影响力、传递价值的有力手段。而三下乡实践活动,作为连接城市与乡村、知识与实践的桥梁,更是为新媒体运营提供了丰富而独特的素材与机遇。在本期三下乡社会实践过程中,我院志愿者运用已掌握的新媒体技术,为清水河县高茂泉村拍摄宣传片,为乡村发展带来更多的资源和支持,以此推动当地直播带货以及文旅宣传。

回顾这段难忘的旅程,每一个瞬间都如同一颗璀璨的星辰,镶嵌在我们记忆的星空。随着暑期“三下乡”社会实践活动的结束,我们收获的不仅仅是知识与技能的提升,更是心灵的触动与成长的蜕变,我们将把这份经历化作前行的动力,继续关注乡村发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图文编辑:马艳玲  初审:胡日查  复审:高峰  终审:苏小波